Домашнее консервирование
Мне не довелось, к сожалению, близко познакомиться с жизнью зарубежных семей. Но из рассказов друзей сложилось определенное представление. Не так давно сотрудник вернулся из США и с бурными эмоциями рассказывал о том, как неделю жил в простой американской семье. Когда он сварил борщ, то практически сбежалась вся округа попробовать настоящий украинский борщ, а потом его разобрали по баночкам. И, естественно, женщины там не заморачиваются консервированием. Все можно купить в магазинах. У нас так исторически сложилось, что как только начинается сезон, большинство семей начинают консервировать овощи и фрукты. За это наверное спасибо нашей пищевой промышленности. В магазинах раньше консервация была сплошь невкусной, а сейчас можно найти вкусную, но с консервантами разными и красителями. Так что можно сказать, что консервирование — советская фишка:) Многие наверное помнят из детства, как мама или бабушка варили варенье. Запах клубники или вишни (почему-то помню именно эти) разносился далеко-далеко. А я любила собирать пенку. Потом горячее варенье разливалось по банкам, и обязательно чуть-чуть оставалось. Вот было наслаждение доесть это варенье! Наступала осень, и начиналось консервирование огурцов, помидоров. Хозяйки делились рецептами и достижениями. Не знаю, кто как, а я консервирую до сих пор. Разве ж сравнить вкус своего соленого огурчика или помидорчика с магазинным!
|