Меню
Главная Советский фарфор Подстаканники Советские гаджеты Советские табачные изделия Продукты Косметика Игрушки ТелеПередачи Мода Радиоприёмники Дайжест Известные имена
*
*****
free counters
Спасибо за клик
ClustrMaps
Locations of visitors to this page
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
*
Харьков Онлайн Харьковский Портал RU-KATALOG.RU Каталог сайтов Харькова и области
+
Evgeny Zhilin

Создайте свою визитку
Вход
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Главная » Файлы » Дайжест

Советская столовая
07.11.2011, 13:30
Советская столовая


Советская столовая!Сейчас трудно найти человека старше 30-ти лет,который не знает, что это такое! Начинается знакомство с ней с детсадовской манной каши с неизменными комочками, со школьных коржиков и песочников, продолжается в студенческой столовке (а тут уж кому как повезет - от протухших котлет до вполне сытной и вкусной пищи), потом- вполне приличная столовая родного предприятия.


Стояла на раздаче "Тося Кислицына" и ловко отработанными движениями раскидывала по тарелкам приготовленные заранее борщи, слипшиеся макароны, салаты... А мы, голодные, стояли с подносами и от нетерпения теребили в руках алюминиевые ложки и вилки...




Одним из первых декретов советской власти было решение об организации
общественного питания, называемое впоследствии страшным словом общепит.
Кстати, тут мы опередили американцев в деле распространения идей
быстрого питания.


Новая эпоха диктовала и новые названия для блюд - для заводской столовки
никакие консоме и дюбари в определении супа не годились.



А кроме прочего общественные столовые должны были сыграть важнейшую роль в
частичном освобождении женщины от бытовых обязанностей: она теперь
меньше времени могла уделять приготовлению домашней еды


Первые советские столовые периода военного коммунизма отнюдь не
ассоциировались с какими-то кулинарными понятиями. Это было место, где
задешево, а то и почти задарма можно было утолить голод. Именно
дармовщина приучила людей не предъявлять никаких претензий качеству пищи
в столовых.И действительно, были столовые, в которых без риска для жизни нельзя было
ничего есть. Так например, столовая института, где я училась. Я только
раз побывала там, почувствовала "аромат", идущий от котлеты - и больше
туда не заходила. Видимо она была рассчитана на крепкие молодые желудки
голодных студентов, живущих вдали от дома. Но я училась в родном городе и
у меня была альтернатива. Но вот моим однокурсникам пришлось туго - они
вынуждены были готовить себе еду в общежитии.А обедать мы приноровились ходить в блинную недалеко от института. Там
можно было поесть вкуснейших блинов, которые выпекались прямо при тебе
на большущей машине, похожей на каток. Это было немного дороже, но зато
вполне безопасно



Из воспоминаний Ирины Чеботаревой, бывшего повара советской столовой:

" Я много лет проработала в заводской столовой. Зарплаты у поваров
столовой были средние: 4-й разряд - 80 рублей, 5-й разряд - 110, 6-й
разряд - 140. Ни премий, ни дополнительных денег мы не получали.
Вставали с петухами, а уходили поздно. Мне так обидно, когда говорят,
что кухня в «совковых» столовых была примитивной.Хотите секрет открою? В большинстве современных ресторанов сегодня работают
советские повара, люди с большим опытом. И готовят они те же блюда,
только названия поинтересней. Жареная курочка - «Соло петушка», салат из
капусты и огурца - «Овощная прелюдия», шницель - «Королевская трапеза»,
мясо в горшке - «Деревенский рай», тыквенная каша - «Золотая каша
короля Артура». По советским канонам главным в общепите считалась
полезность. Лучше потушить, чем жарить. В любом блюде рассчитывались
витамины, калории, белки и углеводы. Это вам не фаст-фуд. Я была, как
Тося из фильма «Девчата», - любила свою профессию и готовила всегда с
душой и вкусно!"




В такие стаканы разливался и чай, и компот, и соки...


И напоследок - рассказ легендарного вьетнамского студента Ли Вонг Яна. Не
знаю, вымышленное это лицо или реальное. Он обучался (так гласит
легенда) в середине восьмидесятых в МГИМО. Больше о нем ничего не
известно, кроме ушедших в фидо, а потом и в Интернет перепечаток его
сочинений. Основной особенностью их было то, что Ли Вонг Яну понравилось
писать по-русски гораздо раньше, чем он научился это делать.


Оригинальные словосочетания и попытки писать по-русски с азиатским
менталитетом приводят читателя в неадекватное состояние. Вот одно из его
сочинений.

«Столовая советская»

Мы с другом шли в сухой и прекрасный день. Голод сосал наши кишки и другие
члены. Когда мы ивидили народные достижения то возрадовались и
направили в столовую совецкую. Совецкая столовая всем мила и премудра!
Пишли в писанную столовую и забрали ложку вилку половник и другие инструменты
и хлеб совецки тожы. В столовой нас поимели хлеб, вода, сухарик и
другой макарон. Блюда с совецокй пищей вкусно пахли и мы об них с другом
насладились. В столовой велики повар угостил нас пищавыми продуктами.
например сода, сахар, компот красеный (потомушто совецкий), прижорскики и
пюру.

Добрый повар дал нам поднос с пищей и я взял его и упал. Ноя не упал духом а
напротив возрадовался, ч то любованя пишща совецки моя. Сторож
поклонился и попрыгал на одной ноге. а повар снова назал меня страшным
словом и я возрадовался. Больше нимагу писать.





Категория: Дайжест | Добавил: danaros | Теги: салат из капусты и огурца - «Овощна, мясо в горшке - «Деревен, столовая, Жареная курочка - «Соло петушка», шницель - «Королевская трапеза»
Просмотров: 1267 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Roslavcev-Design|Сoypiry © 2010 | | Sitemap | Sitemap-forum