Меню
Главная Советский фарфор Подстаканники Советские гаджеты Советские табачные изделия Продукты Косметика Игрушки ТелеПередачи Мода Радиоприёмники Дайжест Известные имена
*
*****
free counters
Спасибо за клик
ClustrMaps
Locations of visitors to this page
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
*
Харьков Онлайн Харьковский Портал RU-KATALOG.RU Каталог сайтов Харькова и области
+
Evgeny Zhilin

Создайте свою визитку
Вход
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Главная » Файлы » Косметика

Ретроароматы
02.02.2011, 16:37
Ретроароматы
Во времена железного занавеса, когда рядовому советскому потребителю были не доступны «диоры» и «шанели», приходилось довольствоваться отечественным парфюмом. Витрины универмагов были заставлены простенькими флаконами с незатейливыми названиями «Белая сирень», «Зимний вечер», «Лаванда», «Огни Москвы» и т. д. Некоторым парфюмерным маркам было суждено стать культовыми для всей советской эпохи.
«Красная Москва». Классикой бытового соцреализма стали духи «Красная Москва» - любимый парфюм Любови Орловой, Валентины Терешковой. Аромат «Красной Москвы» в свое время даже завоевал несколько десятков международных премий. 
История «Красной Москвы» началась в 1869 г., когда предприимчивый парижский парфюмер Анри Брокар открыл в Замоскворечье мыловаренную мастерскую и начал выпускать три сорта копеечного мыла: «Янтарное», «Медовое» и «Детское». В начале 1910-х, если верить легенде, на него снизошло озарение. Однажды он якобы увидел во сне хрустальную вазу с букетом восковых цветов, каждый из которых источал неповторимый запах. Проснувшись с криками: «Нашел!», Брокар немедленно приступил к работе над своим главным шедевром – парфюмом «Любимый букет императрицы», составленном из ароматов роз, нарциссов, фиалок и ландышей. Духи были созданы специально для последней русской императрицы Александры Федоровны. В начале 20 века фабрику Брокара национализировали, она получила название «Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5». Парфюмер Август Мишель, сменивший Брокара после его смерти предложил переименовать фабрику в «Новую зарю» - так и поэтичнее, и вполне в духе времени. В 1925-м «Заря» выпускает легендарную «Красную Москву» - то ли переназванный «Букет императрицы», то ли новую версию его рецепта. Именно эти духи стали брендовым символом советской эпохи.

Духи "Красная Москва" - самые популярные духи Советского Союза. Ими пользовалась каждая женщина в СССР, запах этот можно было всегда легко узнать. А аромат ещё надолго оставался в кабине лифта, или в корридоре подъезда.
«Ландыш серебристый». Еще одним ароматом времени стали духи под энциклопедическим названием «Ландыш серебристый». Они начали выпускаться ленинградской фабрикой «Северное сияние» в начале 1940-х гг. и, в отличие от шикарной «Красным Москвы», считались ширпотребом. 
Это был типично дневной парфюм – с душистым, свежим и в то же время стойким цветочным ароматом лесного и садового ландыша. Пользовались этими духами и в лечебных целях. Считалось, что их запах успокаивающе действует на центральную нервную систему и избавляет от головной боли, поэтому надушенными «Ландышем» носовыми платками советские дамы часто лечили мигрени.

Российское производство парфюма началось как раз с "Тройного одеколона". С того самого, который мужики отчаянно пили, хозяйки держали в аптечке на случай порезов, а отечественные цирюльники предлагали после бритья: дешевый и спирта много. До сих пор бросает в дрож его запах.
В магазинах Советского Союза был небольшой ассортимент мужских одеколонов. В связи с этим их запахи легко запоминались, и надолго. Мужчины, по предпочтениям, делились на две группы. Те, которые любили пользоваться более дорогим одеколоном, покупали одеколон «Шипр». Он был одеколоном «Экстра» класса. В нем было 70 % спирта. И другие - любители "Тройного" Чтобы защититься от комаров, советские граждане пользовались одеколоном «Гвоздика». Для опрыскивания было очень популярно использовать резиновые опрыскиватели, они стоили недорого и легко переставлялись на бутылочки с "Шипром" или "Тройным".
 Если женщины в Советском Союзе пахли «Красной Москвой», то мужчины - одеколоном «Тройным». Причем применяли его не только для наведения марафета, но и как лекарство от всех бед. «Тройной» содержал 64% спирта и продавался как в парфюмерных магазинах, так и в аптеках. Советские матроны обрабатывали им порезы и ссадины, цирюльники прижигали им свежевыбритые лица клиентов, а обычные трудящиеся порой принимали его "на грудь" для поднятия настроения. В огромном флаконе в виде фляги «Тройной» регулярно поставляли Сталину: говорят, что это был единственный парфюм, не вызывавший у вождя аллергии. А в годы Великой Отечественной его отправляли в госпитали в десятилитровых баллонах.

В воспоминаниях советских времен упоминаются и духи «Камелия», "Наташа”, «Ноктюрн», «Вечер» и другие. В 70-х годах появились латвийские духи "Дзинтарс”, "Тайна Рижанки”.
Категория: Косметика | Добавил: danaros | Теги: одеколон, гвоздика, Тройной, Красная Москва, Духи, Шипр, Аромат, Дзинтарс, Камелия, Ландыш серебристый
Просмотров: 2788 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Roslavcev-Design|Сoypiry © 2010 | | Sitemap | Sitemap-forum