Меню
Главная Советский фарфор Подстаканники Советские гаджеты Советские табачные изделия Продукты Косметика Игрушки ТелеПередачи Мода Радиоприёмники Дайжест Известные имена
*
*****
free counters
Спасибо за клик
ClustrMaps
Locations of visitors to this page
*
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
*
Харьков Онлайн Харьковский Портал RU-KATALOG.RU Каталог сайтов Харькова и области
+
Evgeny Zhilin

Создайте свою визитку
Вход
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Главная » Файлы » Игрушки

Новогодние игрушки
14.07.2011, 11:37
Новогодние игрушки


1928-1935 ПЕРИОД ЗАПРЕТА

1928 – Новый год, Рождество и елка с игрушками в советской стране были запрещены. Конечно, люди по-прежнему ставили елки, но делали это немногие, и новых игрушек было немного – в основном, домодельные. Такими игрушками могли быть, например, бумажные зонтики – почти точная копия дореволюционных бумажных игрушек-зонтов. В моем детстве их делала наша старенькая соседка, детство которой пришлось, аккурат, на период запрета.


1935-1941 РЕАБИЛИТАЦИЯ ЕЛКИ

1935 – после восьми лет запрета - в газете «Правда» была опубликована эпохальная заметка Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку». Статья вышла 28 декабря - за три дня до праздника! На следующий день в той же «Правде» сообщили, что в советской стране готовятся тысячи детских елок… Но чем их украсили в тот год впопыхах – для меня пока остается загадкой.

С 1936 до 1953 – года смерти Сталина, реабилитированная елка честно прислушивалась к советам вождя. «Сказал Сталин, что хоккей - это хорошо, тут же начинали выпускать елочных хоккеистов. Сталин очень любил цирк, и ни одна елка не обходилась без цирковых персонажей» - повторяют едва ли не дословно в каждой статье про елочные игрушки. Вот только Сталин цирк не любил - он любил фильм «Цирк» с Любовь Орловой в главной роли. Картина о злосчастьях американской циркачки и ее сына-негритенка, нашедших свое счастье в стране советов, была снята в 1936. После нее-то елки и украсились «ватными» негритятами разных лет и обоих полов, ну а заодно и героями цирка…

В начале 1937 - на праздник елки в московский Дом союзов Дед Мороз впервые пришел с внучкой – с тех пор мы не представляем Новый год без нее.
Эта отлитая из гипса фигурка 30-х годов – одна из первых советских Снегурочек. Она стояла под новогодней елкой еще до второй мировой войны.

1937 - издательство «Учпедгиз» опубликовало пособие «Елка в детском саду», с подробным руководством, какую игрушку на какую ветку следует вешать. Из рекомендаций Народного комиссариата просвещения можно почерпнуть перечень самых распространенных украшений тех лет. Помимо примитивных хлопушек, крашеных шишек и бонбоньерок, за два года советская елка обогатилась бутафорскими овощами, медведями, слонами, обезьянками, зайчиками, куклами, парашютистами. А так же парашютами, аэропланами, птичками и бабочками.
«Шарики» в перечне не фигурируют – стеклянных игрушек было еще не так много. Преобладали «ватные» - из спрессованного хлопка на проволочном каркасе, покрытые крахмальным клейстером и блестящей слюдой, именуемой в народе «слюдкой». Их выпускали до середины 50-х годов.

В том же 1937 – елка сделала все, чтоб продемонстрировать новой власти свою советскость, социалистичность и патриотичность. В тот год – первый и последний раз – были выпущены стеклянные елочные шары с изображением Ленина и Сталина, круглые картонажи с тем же сюжетом, а так же набор шариков с портретами всех членов Политбюро. Известно, что макушки официальных елок тех лет могла украшать красная звезда с кудрявым Володей Ульяновым в центре (иногда вместо нее вешали красноармейскую буденовку), а в пакеты с подарками вкладывали агитки «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
Старательность елки была оценена. Хотя вождей на нее с тех пор больше не вешали (нехорошее это словосочетание «вешать вождей»), рубиновая кремлевская звезда и украшения с советской символикой стали таким же обязательным нарядом для правильной советской елочки, как пионерский галстук и октябрятская звездочка – для хорошей советской девочки.

1941-1945 ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила! Люди не перестали украшать новогодние елки. Они как никогда верили в счастливый, лучший – победный Новый год, как никогда ценили тот краткий миг сказочности, который дарил им этот праздник и его нарядное дерево.
В Москве на заводе «Москабель» творили игрушки из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Из них скручивали звезды-макушки, корзинки и домики.
В домашних условиях игрушки делали из чего только можно. Военные елки укрывал снег из медицинской ваты, украшения мастерили из бинтов, из бумаги, из химических колб. Характерная игрушка тех лет – перегоревшая электрическая лампочка. Их обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку, превращая в подобие новогоднего «шарика».
А иногда просто покрывали краской… И вот, обычная старая лампочка становилась игрушечной лампочкой!


1945-1950 ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ


После войны на советских елках появляется множество наборных игрушек «конструкторов» из проволоки и стекляруса. В Германии и Чешском городе Яблонец такие украшения производились еще в конце XIX века. В Англии их называли beaded (сделанный из бусинок). После Второй мировой Чехия и часть Германии стали социалистическими и просоветскими, а страна советов обогатилась их елочно-игрушечным опытом, а заодно и техникой, вывезенной с западных заводов.
Советские beaded представляли собой бесчисленные объемные и плоские абстрактные конструкции, а так же вполне конкретные пятиконечные звезды, лесенки, светофоры, велосипеды, мельницы и самолеты, царившие на елках до конца 50-х.



1947 - 1 января наконец стало в СССР выходным днем, и народная любовь к новогоднему празднику сразу умножилась на десять, а потребность в елочных игрушках возросла настолько, что, помимо Москвы, их начали делать в Ленинграде, Клину, Кирове и граде-Киеве.
Этот Дед Мороз – стопроцентный киевлянин. Он приехал ко мне из другого города после полувековых странствий… А родился в двух шагах от Подола, на улице Глубочицкой.


1949 – ознаменовался 150-летним юбилеем со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В честь этой знаменательной даты была выпущена целая серия елочных игрушек, изображавших героев пушкинских сказок «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане и царевне лебеди», «Сказка о Руслане и Людмиле», «Сказка о золотом петушке».
В истории советской елки началась целая эпоха под названьем «В гостях у сказки»!
Еще в школе, учительница по русской литературе говорила «Если вас спросят, кто был в каком-нибудь жанре первым, отвечайте «Пушкин». Не ошибетесь!». Пушкин стал первым и в этот раз. Его герои стали первыми персонажами сказок, массово поселившимися на ветках сэсэсэросвких елок, и отворившими путь в елочный мир прочим сказочным персонажам, выжившим со временем исконно-советских пионеров и красноармейцев.
В 50-х годах появилась серия «Доктор Айболит», Красная Шапочка и Кот в Сапогах, Алладин, Буратино, колобок, конек-горбунок, избушки на курьих ножках, бабки-ежки в ступах и без.
В конце 60-х, начале 70-х все они порядком видоизменились и потеснились, чтоб дать место новым любимцам – Карлсону, Чебурашке с крокодилом Геной, Умке, Вини Пуху и прочим героям наших любимых мультфильмов.


Начало 50-х – начало правления Хрущева, решившего развивать сельскохозяйственную промышленность. Елка начала 50-х напоминает выставку достижений сельского хозяйства. Овощи и фрукты были и раньше. Но теперь на ели растет все! Виноград и лимоны, огурцы (свежие и малосольные), помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики… ватные, пенопластовые и стеклянные.
Иногда эти игрушечные плоды овощи и фрукты были такой изумительной копией настоящих, что на первый взгляд и не отличишь!


1955 - появилась новая модификация машины «Победа» ГАЗ-М20В. Примерно в тот же период новогодние елки превращаются в автомобильные стоянки. Еще во время Второй мировой войны, после победы под Сталинградом, советские конструкторы начали работать над новым автомобилем «Победа». Их работа над мирной, легковою машиной сама по себе – была верой в победу. А первый автомобиль, сошедший с конвейера в 46-м году, стал символом нашей победы в Великой Отечественной.
И вечно актуальная елка охотно приняла это «победное» новшество.

1956 - на экраны кинотеатров вышел культовый фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Современные «голубые огоньки» до сих пор безуспешно пытаются дотянуться до голливудского уровня этого шоу в рабочем клубе, а песенка юной Люси Гурченко «Пять минут»

На часах двенадцать без пяти,
Новый год уже, наверное, в пути…

- навечно осталась хитом. Именно им всем, включая декорацию в виде громадного будильника с движущейся стрелкой, елки конца 50-х были обязаны новой игрушкой. Тем самым будильником и прочими часами, стрелки которых показывали те самые «двенадцать без пяти» (или без десяти, безя пятнадцати, а так же первые минуты нового года).


1957 - на киноэкранах появляется мультик «Чудесница» (его показывают перед фильмом во всех кинотеатрах, вместо киножурнала). Героиня мультфильма – чудесная Кукуруза, которая собирается отправиться покорять советский север. Виноград и Арбуз переживают, что она там замерзнет, и провожают ее со слезами. Так началась легендарная кукурузная компания Никиты Хрущева под лозунгом:

Во всех областях и краях Союза,
может давать урожай кукуруза!

Увы, в снегах кукуруза так и не прижилась. А вот на заснеженной ватой новогодней елке, начиная с конца 50-х, «чудеснице» таки удалось занять место настоящей «царицы полей» рядом с хрестоматийным елочным виноградом. Хрущевская кукуруза стала единственной елочной игрушкой, которая непрерывно выпускалась на протяжении всех лет советской власти, и продолжает выпускаться по сей день, как на подмосковной фабрике «Елочка», так и в числе новых украинских игрушек.
Все-таки Хрущев был наш земляк! Нужно ж отдать ему честь…


12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полет человека в космос. Советский летчик Юрий Гагарин стал всемирной легендой, все дети дружно начали мечтать «стать космонавтами», а в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра, закончившаяся лишь в период полураспада СССР – спутники, ракеты «Мир» и бесчисленные космонавты из стекла и картона. Тогда же, в начале 60-х обязательную красную звезду на верхушке впервые сменила советская макушка-пика в форме улетающей ракеты.

В 1966 – была выпущена последняя советская игрушка, 'выполненная и раскрашенная исключительно вручную'. Во всяком случае так утверждает международная организация коллекционеров елочных игрушек 'Золотое свечение' ('Golden Glow'). По их мнению, игрушки после 66-го - не представляют никакой ценности.
Скажу честно, мне на их мнение наплевать. Не им решать представляет ли ценность мое детство. Игрушки 1970-1980 гг - схематичные, упрощенные - и иногда приходится долго догадываться, кто это вообще изображен? Но они -полноправная и неотъемлемая часть истории советских игрушек.










































Категория: Игрушки | Добавил: danaros | Теги: новый год, ёлка, game, игрушки
Просмотров: 7461 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Roslavcev-Design|Сoypiry © 2010 | | Sitemap | Sitemap-forum