Чай Вкусный, ароматный и приятный напиток. Чай бодрит, устраняет усталость, улучшает пищеварение и повышает жизнедеятельность. В советские времена успешно развивалось собственное чаеводство в южных районах. На территории Грузии культура чая начала внедряться еще в сороковых годах XIX века. Впоследствии было построено большое количество специализированных предприятий, которые и занимались получением чая, как из отечественного, так и из зарубежного сырья. Кроме производства основного вида продукции - черного байхового чая (рассыпной со скрученными листочками), было освоено производство зеленого байхового (кок-чай), зеленого кирпичного (лао-ча) и черного плиточного чая. Выращивались в основном гибриды китайской разновидности, которые образовывали местную популяцию. Причем были получены селекционные сорта-популяции - "Грузинский-1", "Грузинский-2", "Зимостойкий", сорт-клон "Колхида" и другие. Главными же мировыми производителями чая в 1974 году были такие страны как Индия (более 30 % мирового производства), Китай (более 20 %), Шри-Ланка (13 %), Япония (6,5 %), Кения (3,4 %) и Индонезия (3,2 %) (1). Таким образом, главными поставщиками данного продукта в Советский Союз являлись Индия, Китай и Шри-Ланка.
|